お待たせ致しました。令和4年醸造年度 2/中旬入荷予定!生もと・愛国の旨味を堪能あれ
南伊豆産の『愛国』から醸した酒度から感じる辛いだけのお酒でなく、
やわらかな旨味も味わえるお酒です。
『愛国』とは『神力』『亀ノ尾』とともに水稲三大品種とうたわれた『お米』
愛国の誕生は宮城県館矢間村の蚕種家本多山学が明治22年に静岡県青市村(現在の南伊豆町)の同行者から取り寄せた種子を、蔦農家窪田長八郎が試作したことからはじまった。
最初は登熟が遅くて種子も十分とれなかったが、工夫を重ねるうちに多収を上げるようになり、
明治25年に、農家の坪刈りに立ち会った那書記森前太郎が品種名のないことを惜しみ『愛国』と命名したと伝えられる。
*愛国は南伊豆の契約農家にて無農薬栽培をしています。
また、肥料には蔵で精米時に出た米糖を発酵させた発酵米糖のみを使用しています。
テイスティング:
生酛の自然な木樽のような穏やかさがあり
乳酸な香りがコクのある深い味わいを楽しませてくれる。
新酒な時期はフレッシュさもあるが、、、
落ち着いた味わいが印象的!
まだまだ熟成して旨味が増すのだろう〜
もちろん、当店は冷蔵保存なので急激に熟成はすすまないが、
熟成と言うより落着きさが増すのかな・・・
アルコール度数: 15度
日本酒度:
酸度:
使用米: 愛国(南伊豆産)
精米歩合: 70%
酵母: 静岡酵母(NEW-5)