大村屋酒造01

水は、南アルプスを源とする大井川の伏流水で、大変豊富で良質な軟水です。 平成17BYの造りから新しい精米機を導入、平成21BYからは新たに洗米機を導入し、原料処理により力を入れます。

麹は手を入れて手をかけ、五感で感じて造る。 この考えにより、レギュラー酒から大吟醸まで全量10kg盛の麹箱で製麹しています。

温暖な気候のため、特に冷却に気を使います。 仕込みタンクは全て冷蔵庫内に設置してあり、夏場の貯蔵タンクも全て冷蔵管理です。

掛米は、蒸した後、予定温度まで冷ますのに、放冷機を通した後、冷凍庫で冷却し仕込んでいます。 若竹は、飲んで本当に美味しいお酒を目指し、個性輝く地酒造りをしていきます。

*『大村酒造場』ホームページより
 

大村屋酒造02   大村屋酒造03 

*画像: 酒造組合・大村屋酒造パンフレットより
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