懐深き「食中酒」はこれだ!
オールマイティー大賞
(2005ダンチュウ 3月号)
燗酒に最適
バランス抜群の山廃代表作
(2009ダンチュウ 3月号)
刺身から炒め物まで幅広い家庭料理に合うお酒と高評価の酒
山廃造りながら静岡らしい軽快な味わいで飲みあきしない!
山廃酒母で造った純米酒は速醸酒母で造った純米酒に比べ味に深みがある酒になる。
少しクセもありますが、貯蔵して老ねた場合でも老香に風格があり活性炭を無添加にして多少着色が進んでも美味しく飲めます。
山廃独特のクセはタンク貯蔵時と壜詰め時に二回活性炭を使ってろ過すればほとんどなくなりますが、活性炭を使わず一回のみ壜火入れした酒では発酵で生じるその他の成分と共にほのかに残ります。
活性炭と二回火入れでこの個性を消してしまうより、一回火入れと活性炭無使用で山廃独特の個性を適度に残した方が美味しい酒になると感じる。
アルコール度数: 15度
日本酒度: +11
酸度: 1.5
使用米: 滋賀県産 玉栄
精米歩合: 65%
酵母: 協会701