☆☆☆純米ひやおろしに続き 秋酒第二弾☆☆☆
『愛山米』を使用した山廃純米酒です。
冷酒は、もちろん 常温から熱燗まで旨い!
春先の上槽瓶詰後、
通常の瓶貯蔵品よりも少し温度の高めの15℃前後の吟醸蔵で
およそ半年間ゆっくりと熟成させました。
愛山米由来の甘みと山廃仕込み由来の酸味がベストマッチ。
『愛山』は、酒米の最高峰「山田錦」 と 日本最古の原生種「雄町」をルーツに持つ。
山田錦のような大粒で、重さがあり、心白がとても大きいので米が砕けやすく高精白には向かないです。
また、よく溶けるため雑味が出やすいが、米の濃醇な甘みも強く感じられます。
アルコール度数: 15度
日本酒度: +6
酸度: 1.6
使用米: 愛山(兵庫県産)
精米歩合: 65%
酵母: 静岡酵母(NEW-5)